История

Парк культуры и отдыха им. 1 Мая, ранее  называемый населением «Сад имени 1 Мая» находится в западной части Канавинского района, в центре жилого массива. Площадь парка 12,83 гектаров, создавался он на месте естественного широколиственно-соснового леса. Одиночные деревья сосны и дуба сохранились до настоящего времени.

Парк им. 1 Мая — один из старейших в городе. Он был заложен в 1894 году и  связан с именами виднейших архитекторов того времени – А.Н.Померанцева и Л.Н.Бенуа, инженера В.Г.Шухова, занимавшихся проектированием и строительством в Нижнем Новгороде Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1896 г. Выставка проходила на обширной территории площадью 77 десятин (84,1 га) и носила в то время имя «Выставочный сад». Нынешний Парк им. 1 Мая занимает 15,25 % от бывшего «Выставочного сада» и расположен  в юго-восточной части

парк 1 мая

Выставка была открыта 28 мая 1896 года, на нее съезжались деловые люди из многих областей России. Выставка представляла собой огромный парк с газонами, цветниками, пятью прудами, деревьями различных пород, характерных для ландшафта различных регионов России. Деревья  высаживались крупные, в 15 – 40-летнем возрасте. Среди них достаточно плотно располагались 125 казенных и 225 частных павильонов, а также обслуживающие помещения: рестораны, кафе, молочные, залы для развлечений, пивные, газетные киоски и т.п. Городок павильонов утопал в зелени деревьев, кустов и цве­тов.

парк 1 мая

План выставки составлен под руководством академика архитектуры В.П. Цейдлера. Заведовал строительством инженер Э.К. Циглер. Основу выставки составляла симметричная по отношению к продольной оси северо-западного направления композиция, состоявшая из 15 крупных казенных павильонов. Главный фасад выставки образовывали два самых красивых павильона – Художественного отдела и Отдела Средней Азии.

парк 1 мая

Выставка подводила итог более чем 50-летнего развития в архитектуре России – эклектики – стиля сменившего классицизм, господствовавший в XVIII – первой трети XIX веков, а также продемонстрировала новые направления – модерна, неоклассицизма и рационализма. На выставке представлены постройки, демонстрировавшие высокое мастерство стилизации с использованием в основном трех направлений: академической эклектики, русского народного зодчества и восточных – индийского-мавританского и китайского, т.к. демонстрировались изделия только Российской империи, а она в свою очередь состояла из двух частей – европейской и азиатской.

парк 1 мая

Европейская архитектура характеризовалась двумя стилями: главным – русским народным, романтизировавшим древние деревянные постройки, и академической эклектикой, базировавшейся на использовании форм русского классицизма и итальянского Возрождения.

парк 1 мая

Азиатская часть страны, интенсивно осваиваемая в те годы, представлена в павильонах восточных стилей. Первые признаки конструктивизма появились в архитектуре только одного павильона, построенного в камне и дереве.  Подавляющее большинство сооружений выставки было построено в русском стиле – это деревянные, рубленые здания с богатой пластикой и силуэтом, украшенные резьбой.

парк 1 мая

Среди выставочных построек была и водонапорная башня конструкции инженера В.Г. Шухова, она представляла собой прозрачную сетчатую структуру из металлических прямолинейных полос, расположенных так, что по внешнему обводу башня имела форму гиперболоида вращения.

Отдел Средней Азии

Все экспонаты выставки по тематическим признакам были разбиты на отделы и подотделы. Как правило, каждому отделу был предоставлен отдельный павильон. Однако в главном, самом большом здании размещалось несколько отделов. В архитектуре выставки наблюдался идеологический подтекст – единство народов, населявших огромные пространства России.

парк 1 мая

Известно, что  на  Нижегородскую  выставку  приезжал К.А.Тимирязев. Он сам демонстрировал сельскохозяйственные растения, выращенные на средах с различными подкормками, и темпераментно доказывал, как можно «вырастить два колоса там, где прежде былинкою рос один».

Выставка выглядела как «городок с двумя десятками солидно выстроенных зданий и множеством  небольших, но весьма затейливых домиков, башенок, колонн, фонтанов и цветников, окруженных посыпанными желтым песком площадками и дорожками, которые окаймлялись бордюром из крупных морских раковин. У главных ворот был установлен обелиск, увенчанный государственным гербом и надписью о времени открытия выставки, через широкую дорогу от обелиска были расположены полукругом красивые и высокие колонны, на вершине которых стоял ряд статуй, по оси главного входа тянулся довольно большой продолговатый пруд с лебедями. Вокруг этого пруда располагались наиболее примечательные здания выставки».

Отдел Средней Азии

После закрытия выставки большая часть ее была застроена. Сохранилась незастроенной лишь 1/6 ее часть, которую в настоящее время занимает Парк культуры и отдыха им. 1 мая, открытие которого состоялось 20 мая 1951 г.

На территории парка 1 Мая находились: Царский павильон, Оранжерея Д. М. Бурмистрова, Центральное здание, здания «Искусство Кренгольмской мануфактуры бумажных изделий», «Джуто-льнопрядильной, ткацкой и мешочной фабрики Д. Н. Лебедева», Торговый дом С. А. Прокофьева, здание книжной торговли И. Д. Сытина, здание заводско-фабричного отдела, здание военного отдела, здание для группы птицеводства, здание Русского общества взаимного содействия виноделов и виноторговцев, Торговый дом В. И. Асмолова и К°, Отдел М. Дмитриева (фотография), Отдел Кяхтинских чаеторговцев, Воздухоплавательный парк военного ведомства.

В 1937 году газеты писали, что «парк, получивший название «Городской парк культуры и отдыха им.1 мая », представлял собой  целый выставочный центр. Его жизнь была веселой и разнообразной. Дети, школьники, студенты, пенсионе­ры — каждый находил то, что его интересовало. Во время Великой Отечественной войны парк был разрушен, но все повреждения, которые он получил, залечили, и жизнь в нем продолжалась. Среди зеленых насаждений были построены различные павильоны и аттракционы, а также эстрада, на которой выступала городская самоде­ятельность. Одним словом, было создано все то, что могло доставить людям радость и сделать их жизнь хоть немного разнообразнее и инте­реснее».

В соответствии с концепцией отечественного паркостроения 40-50-х годов XX столетия в парке размещались многочисленные павильоны, малые архитектурные формы, имеющие историко-культурное значения: вазы, фонтаны, беседки, павильон-читальня, эстрада, танцевальная площадка,  детский городок, спорт-городок, пневматический тир, различные аттракционы, комната смеха.  В 50-е годы проводились посадки деревьев и кустарников во время субботников. Так, в  1955 году было высажено 1000 деревьев и 5000 кустарников («Горьковская правда» 8 октября 1955 г). В 1958 году высажено 500 молодых деревьев, 1500 кустарников («Горьковский рабочий» 1958 г.).

В 60-70-е годы это место было очень популярно. Оно получило новое название — «Сад имени 1 Мая». Из разных районов города съезжались сюда молодые и пожилые люди, чтобы посидеть в уютном небольшом кафе «Голубая лира», побродить по узким тропинкам, по­любоваться прекрасной природой.

В 80-е годы газеты писали «В наши дни жизнь парка 1 Мая, как и многих других, под угрозой. Он зарастает сорняками, а культурные растения болеют и разлагаются. При нынешнем состоянии парка невозможно представить, что когда-то здесь было чисто и красиво, росли редчайшие виды кустарников и цветов».

В настоящее время Парк им. 1 Мая активно развивается под руководством ООО «Парк им. 1 Мая» и финансированием Группы Компаний «Викинг». Меньше чем за полгода на территории парка были проведены санитарно-очистительные работы,  высадка деревьев,  работы по благоустройству зон отдыха, детских площадок. Установлено много аттракционов. В зимнее время на центральной площади заливается каток площадью 3500 кв.м., по Российским чертежам 18 века сооружены уникальные русские деревянные горки. Весной 2015 года восстановлено асфальтное покрытие пешеходных дорожек парка, восстановлена и благоустроена территория пирса.В августе 2015 года открыт первый в Нижнем Новгороде круглогодичный дельфинарий.

Парк им. 1 Мая возрождается в лучших передовых традициях паркового искусства и не имеет аналогов в Нижнем Новгороде!